НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

Мост, востребованный перевозчиками

В обозримом будущем западный и восточный берега Кольского залива соединит 1600-метровая автомобильная переправа, строительство которой сегодня идет полным ходом.
Новый мост решит многие проблемы Мурманского региона. Прямая дорога, воспользоваться которой рады будут, в первую очередь, грузоперевозчики, значительно сократит время в пути и, следовательно, позволит экономить дорогостоящее топливо. Удовлетворены реализацией проекта и местные экологи: многотоннажный транспорт вскоре будет миновать городские жилые кварты и следовать непосредственно через водную гладь залива.
Представители Департамента дорожной службы Министерства транспорта РФ говорят, что инвестиции в проект составят не менее 2 млрд руб. Столь внушительные финансовые вливания объясняются, не в последней степени, уникальностью строительства. Дело в том, что некоторые опоры моста должны быть установлены на
80-метровой глубине, что влечет за собой серьезные проблемы с выбором грунта.
Более того: рядом в Кольский залив впадают две реки. От смешения пресной и соленой вод образуется агрессивная среда, в которой использование железобетонных конструкций, наиболее сильно подверженных коррозии, требует дополнительных защитных мер. Инженеры петербургской компании “Дорпроект”, генерального проектировщика автопереправы, уже придумали для опор специальные “рубашки” из нержавеющего металла и высокостойкого пластика.