НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

Популярный мини-вэн из Америки

Сегодня самое время вспомнить начало 80-х годов, когда талант и профессиональное чутье помогли Ли Йакокки вывести из затяжного экономического кризиса третью по величине автокорпорацию Америки - Chrysler. Именно тогда на рынке появились универсальные во всех отношениях машины, получившие всем знакомое ныне название “мини-вэн”.

Перед дизайнерами и технологами Chrysler стояла отнюдь не легкая задача - выпустить на рынок принципиально новую разработку, совмещающую в себе компактность хэтчбека, вместимость универсала и маневренность седана. Учитывая же тот факт, что Chrysler находилась на тот момент не в самом лучшем положении, на какие-либо раздумья просто не оставалось времени, а потому новую модель разработали в довольно-таки небольшие сроки.

Создателям нужно было учитывать и тот факт, что японские автопроизводители очень активно начали работать в США в годы топливного кризиса, предлагая покупателям маленькие, экономичные и резвые автомобили. Инженеры Chrysler, как говорится, “поднапряглись” и, ведомые талантливым президентом Ли Йакоккой, представили на рынок автомобиль, известный сегодня как мини-вэн. Это было начало новой жизни, в которой можно путешествовать в комфортабельном автобусе, перевозя всю семью и огромное количество багажа. На тот момент в арсенале Chrysler насчитывалось 3 марки: Dodge, Plymouth и собственно Chrysler. Роднило их, в первую очередь, наличие общих деталей кузова, двигателя, трансмиссии, ходовой части и многого другого. Что касается передней облицовки и названия моделей, то они были различными.

Своего пика эти автомобили достигли в середине 90-х годов, и в настоящее время эта модификация держит пальму первенства по продажам наряду с внедорожниками типа SUV. В 1995 году Chrysler заметно обновил модельный ряд своих мини-вэнов, представив полноприводную и удлиненную версию Voyager Grand, свидетельствующую об увеличенной базе. А в прошлом году с конвейера американских заводов сошла самая последняя на сегодняшний день модификация “путешественника”.