НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

“Электрик” варит с прибылью

Санкт-петербургский завод “Электрик”, отметивший в конце прошлого года свое 105-летие, на данный момент выпускает электросварочное оборудование широкого модельного ряда: он насчитывает около 70 видов агрегатов.
В 2001 году отдел сбыта предприятия сумел реализовать продукцию на 250 млн рублей. Среди потребителей, с которыми уже подписаны или продлены контракты на поставку электросварочного оборудования, - российские автогиганты “КАМАЗ”, “ГАЗ”, “Ижмаш”, “АвтоВАЗ”, а также целый ряд предприятий из других областей промышленности.
Доля экспорта завода составляет 15% от общего объема производства, однако, по прогнозам местных маркетологов, уже через 3 года эта цифра может вырасти вдвое. Этому должно поспособствовать частичная замена оборудования, реструктуризация системы управления производством, а также новая, более эффективная маркетинговая политика. Новые собственники уже вложили в модернизацию производства “Электрика” 1,5 млн руб.; еще 2 миллиона должны быть освоены в текущем году.
По сообщению Андрея Степаненко, члена совета директоров ОАО “Завод “Электрик”, пока продукция предприятия выигрывает у мировых аналогов по соотношению “цена-качество”. Однако в ближайшие 3-4 года, оставшиеся до момента вступления России в ВТО, инженерам завода предстоит совершать некоторый прорыв - по крайней мере, во внешнем виде выпускаемой продукции.
P.S. В течение нескольких десятилетий завод “Электрик” являлся лидером в производстве электросварочного оборудования на территории Советского Союза. Именно здесь в 20-е годы были разработаны и изготовлены первый генератор для дуговой сварки и первая машина для электроконтактной точечной сварки, создана первая в СССР электросварочная лаборатория. В 80-е годы на предприятии производилось около 70% всей электросварочной техники, выпускаемой в России, а по некоторым позициям - и все 100%.