НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

Результаты статистики просто впечатляют: множество аварий совершаются по вине курильщиков и любителей телефонных разговоров

Целый мир, в особенности в последнее время, активно борется с привычками некоторых автомобилистов курить или общаться по сотовому во время движения авто. О вреде курения слышали все, но следует поговорить и о том, какой вред может причинить сигарета в руках водителя, управляющего авто. Запрет курения за рулем - данный вопрос давно стоит на повестке дня у «думцев». Весной курящая часть думы уже отклонила предложение других депутатов о запрете курения за рулем. Но депутаты не отступают и вот уже в скором времени попытаются во второй раз отстоять предложенный законопроект. Так что водители -курильщики остерегайтесь. Если предложение будет принято на первый раз вас ожидает всего лишь штраф в размере 500 рублей. А вот если он попадется дважды в течение одного года, то штраф увеличится до 1000-2000 рублей. В Великобритании уже давно признали, что курить за рулем достаточно опасно. Безусловно, можно и покурить, но в случае ДТП - сигарета будет отягощать наказание. Беды, какие способны доставить сигареты, могут быть довольно плачевны. Неудачно выброшенная сигарета сможет залететь обратно в салон и привести к пожару. Как-то я помогал водителю отцеплять загоревшийся полуприцеп. Потом оказалось, что причиной загорания стала сигарета, какую водитель выбросил в окно. Машину спасти посчастливилось, но ведь можно было избежать этого. Когда я сам еще курил, со мной на дороге случилась жуткая история. Я стряхнул пепел в окно, а он залетел обратно и прямо мне в глаз. В этот миг мои глаза закрылись, я почувствовал боль и ударил по тормозам. Открыв глаза я не на шутку испугался. Моя машина стояла на встречной. Хорошо, что в тот момент никто по ней не ехал. Курить вообще вредно, а за рулем тем более.

Теперь нужно рассказать, почему опасны мобильники во время движения. Сегодня закон уже запрещает разговаривать по телефону за рулем. Предупреждение или штраф в 300 рублей также могут наложить неприятный осадок. Но закон не дремлет. Скоро нерадивые водители станут выкладывать от 1000 рублей за первое нарушение до 3000 рублей за последующие с возможностью лишения прав на один - три месяца. 456 шоферов, попавших в ДТП, опросили на предмет причины возникновения аварии. Итогом этого было то, что статисты пришли к единодушному мнению. Телефонные разговоры во время движения повышают частоту ДТП в четыре раза. В Швеции эта цифра нашла свое подтверждение, а в Канаде даже увеличилась. Можно с уверенностью сказать только одно. Казалось безобидное такое занятие, как общение по сотовому, может привести к плохим последствиям.