НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

Автомобильная Америка в трауре

Одного из самых ярких символов могущества штатовского автопрома больше не существует. Корпорация General Motors официально объявила себя банкротом. Тысячам работников более десятка профильных заводов не остается ничего кроме как паковать вещи и готовить уличные протесты.
Карл Ларри, бывший сотрудник GM: «Мы вышли на улицы за помощью. И я и мой отец работаем на заводе General Motors. Если их закроют - мы просто будем голодать»
Джеймс Гаррис, бывший работник GM: «Нас заставляют платить огромные налоги, которые направляют на автопроизводство. И все же отрасль спасти не могут. Мы протестуем ...»
Первыми протестные последствия принудительной смерти предприятия почувствовали власти штата Мичиган. Одиннадцать из тринадцати заводов, на которых до недавнего времени работал каждый четвертый житель региона закрыты, два остановлено на неопределенный срок. Власть местная готовится к показателю безработицы в 25 процентов и разрабатывает специальные программы переквалификации кадров. Власть центральная надеется, что банкротство одной корпорации - пусть даже и такой мощной, как GM - не скажется существенно на экономике целого государства.
Ник Мансур, владелец пиццерии: «Вы знаете древнюю поговорку - если у General Motors насморк, то у Соединенных штатов простуда. Это правда. Если закрываются заводы, людям некуда идти ...»
Дальнейшая судьба компании пока полностью зависит от правительства. Государство начинает процедуру национализации и готовится влить в предприятие еще 30 миллиардов долларов. В обмен на 60 процентов акций крупнейшего в современной истории США промышленного банкрота.