НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

Какие меры должен предпринять автовладелец, у которого угнали автомобиль

В наши дни одно из наиболее часто совершаемых преступлений - угон машины. Россия по количеству угнанных авто занимает третье место в свете. Что предпринять, если авто у вас украли?

Самыми первыми вашими действиями должен стать звонок в органы внутренних дел с сообщением об угоне автомобиля и указанием четких данных о нем и о собственнике. Вам требуется только оставаться на месте и ждать, когда прибудет опергруппа, которая и займется расследованием пропажи вашего авто. Поиск вашего автомобиля окажется эффективным в том случае, если пропажа обнаружилась в течение 30 минут после совершения угона, тогда применяется специальная операция под названием "Перехват". Главное, что вы должны осуществить до прибытия опергруппы - постараться отыскать людей, которые хоть что-то видели и имеют возможность сообщить, и, безусловно, обеспечить охрану того места, с которого было угнано транспортное средство. Этим вы сбережете время и сможете помочь не только следственной группе в поисках различных улик, но и себе быстрее вернуть авто. В отделении милиции, куда вы должны обратиться, вам предложат написать заявление о пропаже автомобиля, и в нем вы уже укажете все самые мелкие нюансы о собственном авто - это облегчит поиск. Следующий этап - обратите внимание на то, чтобы ваше заявление было зарегистрировано и вам на руки был выдан контрольный талон, и после этого запишите сведения о следователе, которому передается дело об угоне вашего транспортного средства, его ФИО и звание. На любом посту ГИБДД вы можете попробовать узнать, внесены ли сведения о вашем автомобиле в поисковую базу данных, хотя, естественно, в предоставлении такой информации инспектора вполне могут вам отказать. Обычно заказные угоны происходят если автомобиль недавно куплен или модель достаточно дорогостоящая, а в противных случаях - это может быть заурядное хулиганство, и он может располагаться где-нибудь поблизости, в соседних дворах или гаражных кооперативах: вам необходимо обязательно побеседовать по данному поводу с соседями и водителями таких кооперативов. Существует такая категория людей, которые могу оказать довольно действенную помощь: это бомжи, строители, старушки, которые много времени сидят во дворах и абсолютно все видят и знают.

Еще одна мера по розыску вашего авто уже зависит только от вашего желания - можно прийти в «Службу 451», которая специализируется на данных вопросах, и за определенное вознаграждение проведет свое расследование, а также сделает объявление по радио с указанием примет вашего автомобиля. На определенных форумах в Интернета есть такие сайты, где пользователи рассказывают о подозрительных машинах, которые они видели, делятся методами и опытом поиска. Работники милиции помогут вам составить ориентировки, в которых должно быть точное описание вашего авто с фотографией, и эти ориентировки нужно расклеить на постах ГИБДД, в отделениях милиции, на столбах, а если вы еще и обозначите сумму вознаграждения - поиски могут сильно ускориться. Требуется помнить о том, что большие тексты людьми обычно не читаются, поэтому, составляя ориентировку, стремитесь к лаконичности. Не исключено, что преступники только и ждут, когда вы развесите ориентировки, и позвонят вам для того, чтобы получить вознаграждение. Дальнейшие ваши действия зависят исключительно от вашего решения: если вы не хотите расставаться со своими деньгами - можно сообщить сотрудникам милиции о том, что преступники вышли на связь, а если все равно - то можете заплатить их и вернуть авто.