НовостиКаталог моделейГде купитьРеклама на сайте
 
 

Что это за феномен - китайский автопром?

Отношение к китайским товарам в наши дни не столь однозначное, как было прежде: один может ругаться на мигом сломавшуюся дешевую китайскую магнитолу, а другой не нарадуется дорогому фирменному ноутбуку, на котором имеется клеймо Произведено в Китае. Но при этом китайские автомобили всего несколько лет назад были известны исключительно лишь специалистам. Давайте разберёмся, что же представляют собой эти загадочные китайские автомобили и разберем их плюсы и минусы.

Китайский автопром все активнее выбирается на международный рынок. Доподлинно неизвестно, сколько китайских авто продается в нашей стране, еще пару лет тому назад, когда китайский автопром только стал выходить на российский рынок, по оценкам участников рынка доля проданных у нас китайских машин составила 2% от всего рынка иномарок. И это только начало. Теперь все чаще на наших дорогах можно увидеть китайские автомобили. Экспорт автотранспорта из Китая уже превысил импорт, и это о многом свидетельствует.

Китай уже несколько лет серийно выпускает автомобили для стран Азии, Африки, Восточной Европы. Основным фактором, делающим китайскую автомобильную экспансию столь плодотворной, считается достаточно заманчивая цена готовых машин. Низкая цена на автомобили объясняется различными факторами, в том числе и относительно дешевой рабочей силой, согласной совершать почти всякую работу и в разнообразных условиях. Ценовая ниша от $7000 до $13000 почти не заполнена, а цены на значительную часть китайских машин как раз укладываются в данный диапазон. Удачная рекламная и ценовая политика на поставки китайских автомобилей позволила уже отыскать своего покупателя в странах третьего мира.

Еще одна особенность китайских машин - это достаточно четкие вызываемые ассоциации с коммерческими машинами иных производителей. Китайское копирование как внутреннее, так и внешнее машин знаменитых всемирных марок давно уже стало притчей во языцех. В частности, фирма Chery стала известна благодаря скандалу. Ее микролитражка QQ - чуть ли не точная копия Daewoo Matiz. Брэнд, безусловно, значим, и актуальность его нарабатывается годами. Но для некоторых покупателей достаточно немаловажно сочетание стоимости и качества, по этой причине машины неизвестных производителей, копирующие знаменитые брэнды, но при этом с неплохим указанным соотношением станут востребованы.

Если же говорить о недостатках, то он у «китайцев» всего один, но какой! Показателен краш-тест китайского джипа, организованный независимой немецкой автомобильной организацией ADAC. Этот автомобиль не оставляет ни единых шансов на выживание ни водителю, ни пассажирам. Получается, что этот тест только продемонстрировал, что продукция китайского автопрома пока является «красивой оберткой», какая не только не содержит ничего нового, но и опасна для жизни.

Были произведены еще несколько профессиональных тестов на безопасность, на этот раз разбивали автомобили «Chery QQ» и «Chery Amulet». В результате рейтинг безопасности Chery QQ небольшой - 4, 9 балла из 16 возможных. Это ниже, чем у Лады Калины (5, 6 балла), не говоря уже о ее прототипе Daewoo Matiz с его 12 баллами. Про Chery Amulet говорить и вовсе не приходится - всего 1 балл. Китайские инженеры отменно копируют лучшие импортные модели автомобилей - это китайцы умеют, правда при этом они не научились уделять вопросам безопасности необходимое внимание.

Можно сделать вывод, что китайские авто имеют право на жизнь. Сочетание стоимости и комплектации делают данные автомобили конкурентоспособными даже на европейском рынке. Не последнюю роль в востребованности авто из КНР играет и их современный дизайн. Правда тема безопасности находящихся в китайском авто до сих пор интересует многих.